Декабрь 22, 2018

Специализированные специальности врачей

Врач-генетик

Генетика заняла важную нишу в развитии медицинской науки в целом. Сегодня уже невозможно себе представить современный клинический центр без специалиста-генетика. Такой врач, по сути, ничего не лечит, но

от результатов работы этого профессионала напрямую зависит жизнь и здоровье пациента. Генетик исследует наследственность, определяет врожденные заболевания, связанные с хромосомными нарушениями. Чаще всего такая специализация востребована в диагностических и перинатальных центрах. Врач-генетик на ранних сроках беременности может выявить неизлечимые хромосомные заболевания у плода, рассчитать возможные риски таких осложнений в период планирования зачатия. Профессия на сегодняшний день является перспективной, так как такое направление, как генетика, развивается стремительными темпами, постепенно внедряясь в самые разные области медицинской науки.

Нарколог

Врач-нарколог занимается профилактикой, диагностированием и лечением зависимостей от наркотических средств, алкогольных напитков и табачных изделий. Несмотря на высокий процент потенциальных пациентов в нашей стране, к такому специалисту редко можно увидеть очередь. Тем не менее, нарколог может работать как в поликлинике, так и в специализированном стационаре, реабилитационном центре или в отделении медицинского освидетельствования.

Флеболог

Редкие специальности врачей знают не многие. Например, кто такой флеболог? Это специалист, который вылечит такие заболевания, как варикоз, тромбоз, тромбофлебит и другие патологические состояния вен. Такой врач есть не в каждой поликлинике. Обычно требуется первичное посещение семейного врача, который при наличии показаний направит к узкому специалисту.

Нефролог

Этот врач вылечит заболевания почек и инфекций мочеполовой системы. В поликлинике такой специалист встречается нечасто или работает не на полную ставку. Нефролог необходим в специализированном стационаре для своевременного диагностирования и лечения пиелонефрита, почечной недостаточности, инфекционных поражений мочевыводящей системы и др.

Гепатолог

Гепатолог лечит заболевания печени, например, такие, как цирроз, гепатит, токсоплазмоз, лептоспироз.

Гомеопат и фитотерапевт

Гомеопат и фитотерапевт — это специальности врачей, которые официально не признаны традиционной медициной. Отсутствие возможности лечения традиционными методами (например, при наличии противопоказаний к применению лекарственных препаратов) приводит пациента к таким специалистам. Правильное, профессионально обоснованное применение лекарственных трав, минералов, металлов для лечения самых разных заболеваний может действительно помочь человеку улучшить состояние здоровья. Тут важно обратиться за помощью к профессионалу, который имеет медицинское образование и прошел специальные официальные курсы по фитотерапии или гомеопатии.

Детские врачи

Отдельно выделяют детские специальности врачей. Список самых распространенных профилей следующий: хирург; окулист (офтальмолог); отоларинголог; невролог; стоматолог; аллерголог и другие.

Таким специалистам требуются определенные специфические знания и умения, связанные с особенностями развития организма малыша, протеканием заболеваний в юном возрасте. Бывают ли исключительно детские врачи? Специальности, которые направлены на лечение малышей следующие:

Неонатолог — врач для новорожденных. Он оценивает состояние здоровья малыша, появившегося на свет, дает рекомендации молодым родителям по уходу за крохой, диагностирует заболевания.

Педиатр — этот специалист, который занимается диагностикой и лечением детских заболеваний. Он ведет наблюдение малышей от рождения и до 16 лет. Такой специалист поможет также наладить грудное вскармливание, даст рекомендации по поводу ухода за ребенком, окажет первичную медицинскую помощь малышу или даст направление к узкому специалисту. А также при необходимости выдаст документацию для посещения детского учебного учреждения.

Детский вирусолог.

Вертебролог — это своего рода невролог, который лечит заболевания позвоночника с учетом возрастных особенностей.

Детский инфекционист не только диагностирует и излечит инфекционное заболевание у малыша, но и проведет вакцинацию.

К ортопеду маленькие пациенты обращаются часто, так как именно в юном возрасте происходит рост и развитие всего опорно-двигательного аппарата. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать и исправить нарушение осанки.

От абитуриентов медицинских вузов можно услышать вопрос о том, какие лучшие специальности врачей. На самом деле, таких просто не существует — в каждом направлении есть свои сложности и профессиональные риски. Но любой врач, независимо от выбранного профиля его работы — это специалист, от которого зависит здоровье, а нередко и жизнь пациента. Поэтому профессионал любого профиля должен обладать необходимыми знаниями и навыками, подходить к своей работе ответственно.

источник