Декабрь 22, 2018

Антибиотики резко увеличивают риск расслоения аорты

Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration, FDA) опубликовало новое предупреждение о возможных негативных последствиях применения распространенной группы от антибиотиков. По данным агентства, использование фторхинолонов может увеличить риск развития аневризмы аорты.

Медицинским работникам рекомендуют не назначать эти сильнодействующие антибиотики пациентам с аневризмой аорты или риском ее развития при заболеваниях, связанных с атеросклерозом, гипертонии, некоторых генетические болезнях (синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса), а также пожилым людям.

«Хотя риск развития аневризмы или расслоения аорты относительно низок, мы наблюдали, что у пациентов в два раза повышается вероятность их возникновения при назначении фторхинолонов. По нашему мнению, у пациентов с аневризмой аорты или с риском аневризмы аорты вред от этого препарата превышает пользу, поэтому следует рассматривать альтернативные варианты лечения», — говорит комиссар FDA доктор Скотт Готтлиб (Scott Gottlieb).

FDA рассмотрело сообщения о побочных эффектах и четыре недавно опубликованных наблюдательных исследования, свидетельствующих о повышенном риске аневризмы или расслоения аорты, связанном с использованием фторхинолонов. Разрыв аневризмы грозит массивным кровотечением, при котором пациент умирает, если не получит интенсивную помощь немедленно.

Основная причина увеличения риска болезни пока не установлена, отмечается в заявлении. Риск аневризмы аорты может варьировать: от 10 случаев на 100 000 человек в год среди населения в целом до 300 случаев на 100 000 человек в год у лиц с наиболее высоким риском.

Пациентам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как прекратить использование ранее назначенного фторхинолона, а сам препарат предлагается назначать только для лечения крайне опасных для жизни бактериальных инфекций.

«Для некоторых пациентов преимущества использования фторхинолонов могут по-прежнему перевешивать риски, например, при лечении серьезных бактериальных инфекций, таких как пневмония или внутрибрюшные инфекции, но существуют и другие серьезные риски, связанные с использованием этих сильнодействующих антибиотиков. В данном случае необходимо тщательно взвешивать риски», — утверждает Готтлиб.

FDA ранее выпустило несколько заявлений о безопасности применения фторхинолонов, в том числе в июле 2018 года (значительное снижение уровня сахара в крови и психические проблемы), в июле 2016 года (проблемы с работой сухожилий, мышц, суставов, нервов и центральной нервной системы), в мае 2016 г. (ограничение использования при некоторых неосложненных инфекциях), в августе 2013 г. (периферическая невропатия) и июль 2008 г. (тендинит и разрыв сухожилий).

Дмитрий Колесник

источник